Негабаритные грузы

19.11.2018

Негабаритные грузы

Не все грузы обладают стандартными параметрами. Монолитные конструкции или тяжеловесную технику просто невозможно разобрать на составные части и перевезти обычным способом. К сожалению, от этого строительные компании и промышленные предприятия не будут меньше нуждаться в транспортировке.

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом –одна из самых сложных задач по перевозке, поскольку приходится мириться с пределом грузоподъёмности и вместимости транспортного средства, в условиях пути, не мешая другим участникам движения на ограниченном с обеих сторон дорожном полотне.

НЕГАБАРИТНЫЙ – ЭТО КАКОЙ?

Груз считается негабаритным, если из-за большого веса и превышения стандартных параметров его невозможно перевезти в обычных условиях, то есть требуются особые условия погрузки и транспортировки.

Виды негабаритных грузов:

1. крупногабаритный (выступает сзади, спереди или сбоку на недопустимую для обычной перевозки величину).
2. тяжеловесный (масса нарушает допустимые требования относительно нагрузки на ось).
3. длинномерный (выступает за задний борт более чем на 2 м).

Если груз можно разобрать для транспортировки по частям без ущерба эксплуатационным характеристикам, его перевозка в статусе негабарита запрещена приказом Министерства транспорта РФ от 2014 года.

ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗУ

Основным источником регулирования вопросов, связанных с негабаритом, является Инструкция Минтранса России и МВД России от 1996 года. Согласно этому источнику, груз не должен:

создавать неустойчивость транспортного средства и затруднять управление;
мешать хорошему обзору водителя;
перекрывать опознавательные и регистрационные знаки, светоотражательные элементы, систему освещения и жестовые сигналы водителя;
создавать шум, поднимать пыль, наносить вред дорожному покрытию;
загрязнять воздух, оставлять следы на дороге, приносить вред здоровью других участников движения.
Даже в случае соблюдения всех норм и правил многое зависит от скорости реакции водителя на изменения состояния груза и полного контроля над транспортной ситуацией. Важно помнить, что негабарит на дороге создаёт опасную ситуацию, которая может закончится катастрофой, если груз потеряет надёжность крепления.

ТРЕБОВАНИЯ К АВТОТРАНСПОРТУ

ТС должно отвечать требованиям ПДД, и перед осуществлением работы с негабаритом получить соответствующий допуск. Запрещается использовать транспорт, не предусмотренный для подобного вида грузоперевозки (гусеничные трактора и др.). Нельзя превышать допустимые технические показатели, указанные в заводской инструкции.

На транспорте обязательно устанавливаются:

1. Знак «Крупногабаритный груз», «Автопоезд» или др.;
2. Жёлтые или оранжевые проблесковые маячки.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРШРУТУ

На протяжении всей дороги будут действовать следующие правила:

соблюдение скоростного режима (до 60 км/ч по обычным дорогам и 15 км/ч по мостам и сложным участкам);
следование маршрутной карте, предварительно согласованной со специальными органами;
запрет на перевозку в период гололёда и плохой видимости;
ограничение возможностей движения по обочине и остановок.
Маршрут не может быть изменён на месте из-за перемены обстоятельств. Перевозчик должен заново получить разрешение, прежде чем водитель продолжит путь.

ПОЧЕМУ СТОИТ ИЛИ НЕ СТОИТ ПЕРЕВОЗИТЬ НЕГАБАРИТ АВТОТРАНСПОРТОМ

Не существует альтернативных вариантов доставки негабарита точно к месту назначения, если только склад заказчика не расположен непосредственно в аэропорту или ж/д станции, что маловероятно. Загрузка и разгрузка могут быть произведены практически в любом месте. Именно поэтому автомобильный транспорт – типичный элемент мультимодальной перевозки подобных грузов. При профессиональном подходе к перевозке данный способ экономически выгоднее и быстрее железнодорожной и воздушной перевозки.

К минусам автомобильных перевозок негабарита можно отнести всевозможные ограничения на перевозку, необходимость получения разрешений, высокие затраты на топливо и обслуживание погрузочных и разгрузочных работ. Вряд ли в ближайшем будущем удастся решить проблему загруженности автодорог.

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ДОСТАВКИ НЕГАБАРИТА

Традиционная грузоперевозка может быть осуществлена железнодорожным, водным, автомобильным, воздушным транспортом. Однако для большинства организаций доставка негабарита – это серьезная проблема, поскольку существуют ограничения, установленные российскими законами. Если размеры груза превышают рекомендованные параметры, то нужны особые условия и нетипичный подход.

Для доставки негабарита часто используется специализированный низкорамный автотранспорт, что обеспечено рядом преимуществ:

мобильность, маневренность, высокая скорость перевозки;
возможность доставки без перегрузки с минимальной потерей времени;
удобство погрузочно-разгрузочных работ;
возможность доставки любого негабарита в самые отдаленные уголки страны;
доставка по схеме «от двери до двери»;
простой контроль над грузом с помощью спутниковых навигационных систем;
нет строгой привязки к расписанию, что обеспечивает возможность разработки более подходящего маршрута.
У перевозки негабаритных объектов автомобильным транспортом имеются и некоторые недостатки, главные из которых заключаются в высокой стоимости и ограничении по весу.

Железнодорожные составы часто применяются для транспортирования громоздких объектов. Среди отличительных особенностей: высокая скорость, безопасность, надежность, возможность задержки.

Воздушный транспорт редко используется для доставки крупногабаритных грузов. Отличительные особенности – оперативность доставки, высокая степень надежности, зависимость от погодных условий, высокая стоимость.

Морской транспорт применяется, если пункт назначения расположен достаточно далеко. Особенности: демократичная цена, низкая скорость, нет возможности отслеживать месторасположение груза, сложно уложиться в сроки.

СТОИМОСТЬ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НЕГАБАРИТА

Различие в ценовом уровне перевозки негабарита с задействованием специальной техники от стандартной доставки объясняется техническими сложностями. Каждый негабаритный груз отличается уникальностью и требует использования для погрузки/разгрузки спецтехники, дополнительных укрепляющих механизмов. Для обслуживания габаритного груза используется труд рабочих более высокой квалификации. На рост стоимости влияет также то, что использование спецтехники обходится дороже, если сравнивать с обычными автоперевозками.

В сфере международных перевозок доставка негабаритного груза – это один из самых сложных и ответственных видов услуг. Это связано не только с особенностями самого груза, но и со сложностью оформления разрешительной и сопроводительной документации.

Транспортно-логистическая компания «Кредо-Инвест» имеет большой опыт международных перевозок негабаритных грузов и готова предложить заказчикам полный спектр услуг. Мы готовы обеспечить индивидуальное отношение к каждому заказу и гибкость ценовой политики. При обращении к нам, любой негабаритный товар будет привезен в точку назначения вовремя и в полной сохранности.

Транспортирование негабарита – это доставка груза, который имеет смещенный центр тяжести, размеры и вес, превышающие рекомендованные нормативы. К этой категории можно отнести крупногабаритные, тяжеловесные и длинномерные грузы, в числе которых:

сельскохозяйственная, лесозаготовительная, строительная, дорожная спецтехника;
промышленные станки и оборудование для различных производств, мачты электропередач;
конструкции (павильоны, мобильные заводы, модульные здания) из железобетона, дерева, металла;
грузы большого диаметра (бочки, емкости, трубы) и пр.


ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕВОЗКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ОБЪЕКТОВ

При доставке негабарита может быть использован автомобильный, железнодорожный или водный транспорт, а также смешанная транспортировка. Наша компания доставляет товары во все точки мира: европейские государства (Польша, Швейцария, Чехия, Франция, Италия, Испания), азиатские государства (Китай, Таиланд, Тайвань), США. Сотрудники экспедируют негабарит до пункта назначения, включая точки пересечения границ, где оказывают услуги представителя таможни.

При доставке негабаритного груза за рубеж необходимо оформление ряда документации, включая:

разрешение на работу с негабаритом;
товарно-транспортная накладная и путевой лист;
разрешения, полученные в ГИБДД и таможенной службе.
Особые сложности возникают при перевозке так называемых проектных грузов, которые нельзя транспортировать по обычным дорогам. Их доставка предполагает разработку специального маршрута. Если по пути следования расположен мост, то необходимо учитывать его грузоподъемность, возможности перевозки по ширине и высоте. Для подстраховки часто продумывается и дополнительный маршрут.

Такие сложные перевозки наши специалисты реализуют в особом порядке при строгом соответствии с ограничениями и рекомендациями техники безопасности. На протяжении всего маршрута экспедиторы периодически контролируют состояние объекта на платформе и надежность закрепления.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАЩЕНИЯ В КОМПАНИЮ «КРЕДО-ИНВЕСТ» ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ НЕГАБАРИТА

Наша компания выполняет перевозки негабаритных, тяжеловесных, длинномерных грузов и специальной техники. Каждому заказчику мы гарантируем:

Подбор спецтранспорта. Техника для доставки должна иметь необходимые параметры и конструкцию с учетом вида груза и требований регионов.
Идеальная логистика. Разработка оптимального пути, согласование маршрута с уполномоченными инстанциями и пунктами весового контроля.
Оформление документации. Для доставки негабарита необходимо оформление разрешений в соответствующих инстанциях.
Разработка погрузочно-разгрузочных схем. Мы обеспечиваем кранами, с помощью которых объект будет уложен на транспорте и снят в точке назначения.
Сопровождение груза. При необходимости мы обеспечим доставку груза при сопровождении автомобилей прикрытия или транспорта ГИБДД.
Страховка груза. Защита товара от повреждения и потери в пути.
Если вам нужна информационная или техническая поддержка, то наши специалисты готовы проконсультировать вас по любому вопросу, рассказать об особенностях и рассчитать стоимость перевозки.

назад

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.